CEPE DES PINS


Boletus pinophilus
Famille: Bolétacées / Synonymes: Cèpe acajou

 

CHAPEAU : 4 à 25 cm, lisse ou un peu ridé, brun-rouge à acajou, présence d’une pruine blanche sur le bord chez les jeunes exemplaires

PORES : Blanc, puis jaune, et enfin jaune verdâtre

PIED : 5 à 20 cm, souvent obèse, blanc puis brun-roux, avec un réseau concolore

CHAIR : Blanche, ferme, légèrement rosée sous la cuticule

ODEUR : Forte, agréable, d’écale de noix, ou typiquement de cèpe

HABITAT : Bois de conifères, Bois de feuillus, Le plus souvent sous les pins, mais aussi sous les chataigniers, sol non calcaire, plus commun dans le sud de l’Europe

MAI > OCTOBRE